No Image

Чем заменить соду в оладушках

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
12 марта 2020

Чем заменить соду Описание
Углекислый аммоний Под действием высокой температуры вещество разлагается и выделяется углекислый газ с аммиаком, благодаря чему его можно использовать в выпечке, заменяя гашеную соду.
Разрыхлитель Разрыхлителем теста можно заменить соду в торте, в шарлотке. Этот продукт содержит в себе:

Разрыхлитель можно сделать самостоятельно, важно лишь соблюдать пропорции. Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном (его соком), уксусом.

Маргарин, сливочное масло Если в оладьях нужно применять чайную соду для объема, но ее нет под рукой, используйте сливочное масло, маргарин.

Они сделают блюдо мягким, нежным и пористым. Такая замена в оладьях будет более актуальна, поскольку поможет улучшить вкусовые качества блюда.

Алкоголь Практически все спиртосодержащие напитки можно использовать вместо соды. 1 ст. л. крепкого алкоголя равна 2,5 г соды.
  • водку;
  • коньяк;
  • спирт;
  • пиво;
  • ликер;
  • ром;
  • мартини;
  • абсент;
  • вино.

Алкоголь будет более уместен, нежели дрожжи, поскольку они не подходят для некоторой выпечки, например бисквита.

Газировка Сильногазированная минералка будет актуальна, если нет возможности использовать соду или другие ее аналоги. Она кстати, так же как и сода помогает при изжоге. Кисломолочная продукция Тесто на кефире, простокваше или даже молоке будет более вкусным вариантом, нежели с содой, особенно в блинах.

Тесто на кисломолочных продуктах получается вкуснее, эластичней, но может слегка подгорать.

Сода (гидрокарбонат натрия) – вещество, которое повсеместно используют в кулинарии. Оно абсолютно безопасно для здоровья, не токсично. Сода, наверное, есть на кухне практически у каждой хозяйки. Если случилось так, что ее не оказалось под рукой при приготовлении какого-то блюда, то возникает вопрос, чем заменить пищевую соду.

Существует множество вариантов, которые обладают схожими с содой характеристиками и помогают приготовить пышную и вкусную выпечку.

Принцип действия соды

Пищевая сода состоит из атомов:

Если рассматривать ее химические свойства, то сода является щелочью. При контакте с кислотой, из соды начинает выделяться углекислый газ, образующий пузырьки. Благодаря этим пузырькам тесто получается пышным и воздушным.

Читайте также:  Как сделать дачный туалет своими руками фото

Если в тесто добавить одну только соду, это может негативно сказаться на конечном блюде, ведь разрыхляющие составляющие не смогут полностью раствориться, из-за чего появляется желтовато-коричневый цвет, специфический запах.

Чтобы избежать таких последствий соду нужно обязательно гасить кислотой, например уксусом. Это позволяет сделать блюдо пышным, мягким.

По итогу выпечка будет дольше храниться, не черствеет и сохраняя первоначальную форму. Соду можно добавлять в тесто, которое не содержит дрожжи. Ее зачастую используют для приготовления:

Соду нужно смешать с уксусом в стеклянной емкости, а затем добавить к остальным ингредиентам. Эту процедуру проводят как можно быстро, чтобы пузырьки с углекислым газом попали в тесто. Некоторые хозяйки отказываются от уксуса, заменяя его лимоном.

Результат и способ использования будет аналогичным. Также можно смешать сухую соду с кефиром, затем добавить к тесту – такой вариант подходит не для всех блюд.

Варианты замены соды

Существует множество аналогов для замены содового порошка в выпечке. И это не обязательно только дрожжи. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать тот, который подходит больше всего.

Углекислый аммоний

При высоких температурах вещество начинает разлагаться, выделяя углекислый газ с аммиаком, благодаря чему выпечку можно сделать довольно таки объемной. Готовя блюдо с этим веществом, нужно проявлять осторожность.

Необходимо соблюдать пропорции, никакой спешки. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций, блюдо будет испорчено.

Разрыхлитель теста

Второе название разрыхлителя – пекарский порошок. Это состав из соды, лимонной кислоты и крахмала, иногда муки. Это самый удобный способ увеличить объем теста.

Во время приготовления не нужно использовать дополнительные кисломолочные продукты (кефир, сметану, сыворотку, йогурт или простоквашу).

Разрыхлитель все равно выполнит свою функцию. Во время замешивания важно, чтобы мука была обязательно просеянной, иначе тесто не поднимется.

Читайте также:  Белая пластиковая кухня с белой столешницей

Сливочное масло, маргарин

Это отличный способ получить пышные оладьи, кружевные блинчики, если под рукой не оказалось соды. С их помощью можно сделать мягкое, воздушное, пористое тесто.

Важно учитывать – это жирный продукт, поэтому добавлять его в блюдо необходимо в минимальных количествах. К тому же маргарин относится к трансжирам, которые повышают уровень вредного холестерина в крови.

Алкоголь

Практически все спиртосодержащие напитки подходят для приготовления выпечки и могут выполнять такие же функции, что и сода.

Газировка (несладкая)

Газировка станет отличной альтернативой алкоголю и сделает тесто воздушным и пышным. Выбирать лучше сильно газированную минералку.

Кисломолочные продукты

Это один из лучших способов получить вкусное и воздушное тесто. Вместо кефира можно использовать простоквашу.

Если необходимо найти чем заменить соду, воспользуйтесь представленными вариантами. Наверняка какой-то из них вам подойдет и поможет приготовить вкусное блюдо.

Перебирала свои записи в тетрадях и нашла чем можно заменить пищевую соду в выпечке.У меня была простокваша и я решила пожарить оладьи к чаю.

1 стакан простокваши, из холодильника,1 яйцо, тоже , щепотка соли и 1 чайная ложка сахара, смешала, просеяла два стакана муки, а вылила половину стакана простокваши,затем добавила тоже из холодильника стопку(50 гр) минералки,в ней есть углекислота,перемешала и вылила остальную простоквашу.Перемешала.

  • Поделиться

Так как сковорода у меня уже нагрелась, налила столовую ложек подсолнечного масла с запахом( я пользуюсь только таким)

  • Поделиться

Вот жарятся, даю немного подрумяниться и переворачиваю, чтобы вторая сторона тоже поджаривалась, переворачиваю и дожариваю

  • Поделиться

И вот такие оладьи.Мне понравилось, что они не жирные получаются, как на соде.Тесту нужно дать постоять минут 30, тогда оладьи будут немного пышными,первые не поднялись, в конце поднимались уже, но остынут и опадут.

  • Поделиться
Читайте также:  Как очистить плиту содой и уксусом

Можно есть с вареньем, у меня смородина, или со сметаной.

Добавляю
Mожет кому интересно будет, чем ещё заменить соду.Видела по телевизору много лет тому назад, в какой-то кулинарной передаче.

3 чайных ложки муки,7 чайных ложек пищевой соды и 4 чайных ложки лимонной кислоты.Перемешиваю и в сухую банку с крышкой.Мука нужна, чтобы сода и лимонная кислота не давали соединение.

  • Поделиться

Я храню в 200-граммовой баночке с крышкой из под сметаны.Очень удобно.

ДЛЯ КЕКСОВ
1 чайную ложку пищевой соды и 1 столовую ложку лимонного или апельсинового сока, вводить при замешивании.
Пекла кекс,тоже тогда , как записла себе .

ДЛЯ ШАРЛОТКИ
Отдельно взбиваются белки они дают подъем.Написао, что нужно в них вводить по чайной ложке другие компоненты.

Я когда пеку шарлотку смешиваю муку , сахаром и желтками,высыпаю в нарезанные яблоки не солю,перемешиваю ,а затем постепенно ввожу взбитые белки.Так яблоки не дают "сырость" выпеченному тесту.

В БЛИННОЕ и для ОЛАДЬЕВ тесто
можно добавлять вместо соды 1 ст.ложку коньяка или водки ,на 1 литр теста,или немного минеральной воды.

В блинное тесто добавляла водку,получались с дырочками.Но я так делала один раз и давно, как записала себе в тетрадь.

Вчера увидела на Яндекс Дзене запись :"Чем заменить разрыхлитель и соду в выпечке, я не знаю откуда автор взял ,но там добавлено, что в песочное тесто можно добавить 3-5 гр сухих дрожжей на 2 стакана муки. Расстаивать такое тесто не нужно.

Такого рецепта у меня нет в записи.Не люблю песочное тесто, но обязательно попробую замесит тесто.

Автор Аленушка Комисарова задал вопрос в разделе На скорую руку

Кто нибудь знает? Чем можно заменить соду?Хочу тесто на оладьи и получил лучший ответ

Ответ от ОЛЬГА[гуру]
Есть разрыхлитель для теста.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector