No Image

Что можно сделать с сахарной свеклой

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
12 марта 2020

Все про сахарную свеклу

Сегодня сахарную свеклу выращивают в целях производства в промышленных масштабах сахара а так же на корм крупно рогатому скоту. Но к сожалению многие из нас забыли что сахарную свеклу раньше активно использовали в кулинарии и даже в народной медицине.

Так что же такое на самом деле сахарная свекла

Сахарная свекла есть продукт селекции в результате которой более чем за двести лет уровень сахара в последней был увеличен с одного процента до двадцати.

Сегодня сахарную свеклу выращивают в Белоруссии а так же Грузии и во многих странах Европы и Африки. В нашей стране сегодня ее в основном используют для производства сахара который намного полезнее сахара добытого из сахарного тростника. В его составе находится большое количество полезных для человека органических веществ.

Сахарная свекла в народной медицине

Применение ее в народной медицине ограничивается эффективным воздействием на иммунитет человека и пищеварение. Так же ее используют для улучшения работы сердца. Так же свекла обладает омолаживающим свойством. Эффективно выводит токсины и поддерживает психологическое здоровье человека на высоком уровне. Так же ее эффективно используют при туберкулезе, болезней зубов а так же десен. Людям страдающим проблемами мочеполовой системы и почек применение препаратов с использованием сахарной свеклы категорически противопоказано.

Сахарная свекла так же активно используется и в кулинарии

Чаще всего ее измельчают и используют как сладкую добавку к кашам и даже вареньям. Из нее так же делают вкусные и полезные сиропы. Перед употреблением свеклы чаще всего с нее снимают кожицу которая придает ей очень неприятный вкус.

Рецепт из сахарной свеклы

Из свеклы в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные свекольные конфеты. Для этого сахарную свеклу сперва необходимо сперва очистить и хорошенько промыть. После чего ее необходимо порезать на небольшие кусочки. Далее кладем порезанную нами свеклу в кастрюлю, заливаем ее водой, накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на печь и выпариваем свеклу до полной ее мягкости. Когда наша свекла станет мягкой, достаем ее из кастрюли укладываем ее на противень и ставим ее в духовку сушиться. После чего достаем готовые конфеты из духовки остужаем их и после чего их можно употреблять.

Если вас заинтересовала сахарная свекла как ценный и полезный продукт то приобрести ее семена можно в компании Остер-Центр.

Этот уникальный овощ (свекла) обладает разнообразными свойствами. Одна разновидность корнеплода подходит для приготовления супов и несладких салатов, а из другой можно сделать сладкий сироп. Как научиться отличать сладкую свеклу от кормовой, что можно из нее приготовить?

Отличие сахарной свеклы от кормовой

Для кого-то будет новостью тот факт, что существует не только привычная всем бордовая свекла, но и другие разновидности. Если однажды на овощном прилавке вы заметите незнакомый вам корнеплод, то поинтересуйтесь, возможно это и есть знаменитый сладкий овощ. Отличить сахарную свеклу от кормовой совсем не сложно. Существует всего несколько критериев, по некоторым из которых вы сразу же определите, что это за вид корнеплода (даже по фото):

  • Цвет: кормовой овощ яркий, красный или бордовый. Если вам попадется белая свекла с зеленоватой кожурой, то это и есть та самая сахарная свеколка, из которой варят сахар.
  • Форма: у кормовой – округлая, сладкая же имеет вытянутую форму. Сравните фото двух видов плода, и вы сразу увидите разницу.
  • Тип посадки: если вы вдруг оказались на месте посева корнеплода, то обратите внимание на то, как он растет. Красный овощ сильно выпирает из земли, а у сладкого — видно только ботву.
  • Вкус: это самое главное отличие. Красный, обыкновенный овощ не такой сладкий, как сахарный светлый плод.

Как приготовить сахарную свеклу

Давно известно, что свекольный сахар получают из белой свеклы. Однако сделать это в домашних условиях не получится, но можно приготовить из сахарной свеклы сладкий сироп, который впоследствии можно добавлять в различные блюда в качестве подсластителя. Если в магазине вам попался этот корнеплод, не упустите возможность попробовать сделать из него разные вкусности. Как минимум, вы можете просто сварить овощ и употребить его в таком виде, чтобы насладиться сладким вкусом. Несколько полезных рецептов помогут вам разнообразить рацион.

Читайте также:  Замена люминесцентных и ламп накаливания на светодиодные

Рецепты из сахарной свеклы

Множество рецептов из сладкого корнеплода могут однажды стать одними из самых популярных в вашей семье, ведь он не только вкусный и сытный, но и чрезвычайно полезный. Благодаря своим свойствам, свеколка отлично выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Есть овощ можно как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Сырой — можно использовать для приготовления овощных салатов с заправкой из масла, сметаны или майонеза. Кроме того, овощ можно тушить, варить, парить, запекать – в любом виде он будет очень вкусным.

Существует множество рецептов того, как приготовить сахарный овощ с пользой для здоровья. Поскольку он содержит слишком много сахаров, то борщ или свекольник из него вряд ли получатся. Стоит отказаться от использования и в любимой «Селедке под шубой». Зато из сладкого овоща можно сделать конфеты на десерт, сладкий сироп, а запеченная свеколка просто тает во рту! Попробуйте приготовить блюда из сахарной свеклы и еще раз убедитесь в его достоинствах.

Самогон из сахарной свеклы

  • Время приготовления: неделя.
  • Количество порций: 1,5-2 литра.
  • Предназначение: крепкий спиртной напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Получить самогон из корнеплода не так уж просто, но если у вас есть необходимое для этого оборудование – самогонный аппарат, то попробовать точно стоит. Опьяняющий напиток получается крепким и часто хватает пары–тройки рюмок, чтобы почувствовать легкое опьянение. Применение нитрита натрия поможет снизить ядовитые вещества в напитке, которые на утро вызывают похмелье.

  • свекла – 10 кг;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 5 л.
  1. Прежде всего необходимо получить свекольный сок. Для этого нужно перекрутить овощ через мясорубку, залить водой и поставить на плиту. Полчаса проварить и оставить на 3–4 часа настаиваться.
  2. Далее необходимо жижу процедить через марлю.
  3. В полученный сок добавьте 50 граммов дрожжей и перемешайте. Бутыль уберите в теплое место для брожения.
  4. Через неделю перегоните брагу не менее двух раз.
  5. Готовый самогон разлейте по чистым бутылкам.

Салат из сахарной свеклы

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой способ полакомиться сладким корнеплодом – это приготовить диетический салат из сахарной свеклы. Он будет не только вкусным, что особенно понравится самым маленьким членам семьи, но еще и полезным за счет большого количества витаминов и минералов. Этот салатик хоть и прост, но получается очень красивым, аппетитным, как на фото с обложки кулинарной книги.

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло для заправки.
  1. Ингредиенты почистить от кожуры (кроме яблока) и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко также натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Ингредиенты перемешать, добавить соль и заправить маслом.

Сахарная свекла в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кто сможет отказаться от такой вкуснятины, как сахарная свекла в духовке? Готовится это блюдо очень просто и съедается быстро. Угощение отлично подойдет на обед или ужин как сладкий гарнир к говядине или баранине. Дополнительно кусочки можно обмакивать сначала в сметану (или любой другой соус), а затем — в кунжут. Сладкое лакомство без сахара для детей готово!

  • свекла – 4 шт.;
  • сметана, йогурт или майонез для подачи.
  1. Почистите овощ и нарежьте на средние кусочки.
  2. Разложите на противне и поставьте в разогретую до температуры 180 градусов духовку на полчаса.
  3. Печеное блюдо можно подавать со сметаной, натуральным йогуртом.

Сироп из сахарной свеклы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленному в домашних условиях сиропу из сахарной свеклы найдется множество применений: его можно смело добавлять в выпечку, салаты, мороженое. Хоть это не сахар, но по своим свойствам и вкусовым качествам практически ему не уступает. Главным преимуществом является то, что этот продукт приготовлен в домашних условиях, и вы можете быть уверены, что никаких вредных веществ в нем быть не может. Как приготовить лакомство?

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 5 стаканов.
Читайте также:  Предложения apple id сбой проверки

  1. Нарежьте очищенный белый овощ ломтиками, залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощ на 5-10 мм.
  2. Через 3 часа процедите сок через марлю, поставьте емкость на медленный огонь.
  3. Варите до загустения, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Чтобы лучше хранился, его нужно разлить по чистым банкам.
  5. Сироп хранят, как варенье, в темном месте. В любое время можно открыть баночку и использовать в качестве натурального подсластителя.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Что можно приготовить из сахарной свеклы в домашних условиях?

Сахарная свёкла — очень урожайная культура. Одна сотка дает до 500 кг. Лучшие предшественники для сахарной свеклы — картофель, бобовые, помидоры, кукуруза. Нежелательно размещать её после моркови, репы, брюквы, пастернака, сельдерея, так как эти культуры имеют общих вредителей и болезни. Сахарная свёкла хорошо соседствует с фасолью, луком, капустой, салатом, кольраби, поэтому можно делать смешанные и уплотненные посевы, чередуя ряды вышеперечисленных культур. Урожай при этом возрастет, а количество вредителей значительно уменьшится.

Сеют свеклу, когда почва прогреется до 5-6°С. Лучше не торопиться, а дождаться устойчивого тепла, так как холод способствует стрелкованию растений. По этой же причине не надо увлекаться минеральными удобрениями и слишком обильно поливать.

Чтобы всходы появились быстрее и были дружными, а урожай и сахаристость корнеплодов увеличились, замочите семена на сутки в растворе поваренной соли (10 г соли на 100 мл воды), но поменяйте один раз раствор на свежий. Хороший эффект дает замачивание семян перед посевом в течение 20 минут в остуженном растворе древесной золы, приготовленном за сутки до применения (1 ст. ложка на 1 л горячей воды). После появления 5 настоящих листочков полейте свеклу соленым раствором (1 ст. ложка соли на 10 л воды), расходуя на 1 кв. м 3 литра. Это усиливает её сахаристость.

Для обеззараживания и ускорения всхожести семян помогает также их обработка в 1%-ном растворе марганцовки или замачивание в растворе микроэлементов.

Норма высева зависит от используемых семян. Если они откалиброваны, то есть удалены мелкие и щуплые, то на один погонный метр потребуется 5-6 семян. Если нет — 9-10. Ширина междурядий — 40 см, глубина заделки семян 3-4 см. Уход такой же, как за столовой свеклой: регулярный полив, прополка сорняков, рыхление междурядий через каждые 10 дней. 2-3 раза за лето подкармливаю свеклу навозной жижей (1:4). Из минеральных удобрений применяю только фосфорные и калийные. Половину спичечного коробка (10-15 г) на 1 кв. м вношу перед посевом под перекопку земли, что положительно влияет на сахаристость и рост корнеплодов. Очень полезна подкормка раствором древесной золы (1 стакан на 10 л воды). Из микроэлементов свёкла предпочитает бор. 1-1,5 г борной кислоты нужно развести в небольшом количестве горячей воды и довести раствор до 1 л. Этого раствора хватит на 10 кв. м.

Сахарная свёкла привлекает внимание многих вредителей. Самые распространенные из них — свекловичная блошка и тля. Блошка очень опасна для всходов, выедает мякоть листочков, в результате в них образуются дырки. Тля высасывает сок. Для борьбы с этими насекомыми опыляю растения табачной пылью в смеси с золой или опрыскиваю два-три раза через 5-8 дней двухдневным настоем табачной пыли (400 г на полведра воды). Перед употреблением раствор разбавляю водой в два раза и добавляю 40 г мыла.

Хорошо помогают от тли: настой лука (300 г лука пропускаю через мясорубку и настаиваю 2 суток в 10 л воды); порошок горчицы (настаиваю 48 часов).

Для борьбы с проволочником, который буравит корнеплоды, в течение нескольких лет обсаживаю гряды бобами.

Читайте также:  Классику общие правила на сайте

Чтобы предупредить такие опасные заболевания, как корнеед (задержка всходов и даже их гибель), ложная мучнистая роса (молодые листья бледнеют и скручиваются); мозаика (мозаичная расцветка листьев) — провожу опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Помогает избежать этих заболеваний предпосевная обработка семян (о чем говорилось выше), полив только теплой водой, своевременная борьба с сорняками и осенняя перекопка почвы.

Вырастив сахарную свеклу, не думайте, что сможете сделать из нее сахар. В домашних условиях это невозможно. А вот изготовить сироп, который можно использовать для варки варенья или употреблять с чаем, не трудно даже на кухне. При этом не следует дожидаться, пока созреет весь урожай. Выберите самые крупные корнеплоды, у которых пожелтели нижние листья. Это признак того, что корнеплоды закончили свой рост, и пустите их на переработку: помойте, разрежьте на кусочки, распарьте, выжмите сок, сгущение сока заканчивает технологический цикл переработки корнеплодов. Теперь расскажу об этом более подробно.

Вымытые и очищенные корнеплоды натрите на крупной терке или порежьте на кусочки не более 1 см. Сложите все в бак или эмалированную кастрюлю, на дно посуды положите сетку. Свекла не должна касаться дна, иначе сироп будет с горечью. На 10 кг нарезанной свеклы следует добавить 1,5-2 л кипятка. Поставьте посуду на умеренный огонь либо в духовку, прогревайте, помешивая, 1 час.

Если есть скороварка — поставьте распаривать свеклу в ней. Немного остудив, отожмите с помощью пресса или холщового мешка сок (вместе с той жидкостью, в которой свёкла распаривалась). Отжатую мезгу залейте горячей водой (не кипятком) из расчета 2:1, размешайте и поставьте в духовку или печку на 30-40 мин. Затем снова отжимают сок. Вначале можно воспользоваться мелкоячеистым ситом, потом холщовым мешком. Полученный сок фильтруют через несколько слоев марли, ставят на слабый огонь в эмалированном тазу для выпаривания. При этом его надо все время помешивать. Более высокое качество и лучший вкус сиропа будет, если выпаривание проводить на водяной бане. Для этого таз с соком помещают в таз большего объема с водой. На дно его кладут подставку и следят, чтобы вода все время кипела. По мере надобности в нее подливают кипяток. За время варки объем сока должен уменьшиться в 4 раза, он станет похож на жидкое варенье.

Готовый сироп разливают в стеклянные банки, плотно их закрывают. Чтобы он не засахарился, на 1 кг сиропа добавляют 1 г лимонной кислоты. Для длительного хранения (более 2 месяцев) сироп ставят в прохладное место, либо пастеризуют при 90°С.

Чтобы получить сахарный песок, уварку сиропа лучше вести в скороварке или соковарке. При этом цвет будет светлее, чем при уварке в тазу. Для превращения сиропа в твердое состояние горячий сироп (95°С) заливают в плоские формы, которые ставят в проточную холодную воду. После кристаллизации перемалывают. Для варки варенья на 1 кг ягод берут 1,3-1,8 кг сиропа.

Оставшийся после приготовления сиропа жом скармливают скоту и птице. Но если еще немного потрудиться, из него можно сделать вкусные продукты питания.

Разложите жом на противень тонким слоем (1,5 см). Поставьте в печь или духовку при температуре 85°С. Через 30 минут достаньте, дайте остыть, поворошите. Еще два раза повторите просушивание при 70-75°С. Потом развесьте остывший продукт под батареями или другими отопительными приборами для досушивания, не забывайте периодически ворошить его. Когда он будет готов, разложите в банки, бумажные или полиэтиленовые мешки и плотно закройте. Храните в прохладном месте.

Полученную таким образом десертную заготовку можно резать на куски и употреблять вместо конфет. Если кусочки залить кипятком и настоять, получится морс. Оставшиеся после производства отходы в виде отжимок и воды, где варилась свёкла (если её не долили в сок), можно использовать для приготовления крепкого напитка. Для этого их размешивают и добавляют 0,1% дрожжей (100 г на 10 л жома, перемешанного с водой). После 5-7 дней брожения в теплом месте напиток готов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector