No Image

Чугунная кастрюля ржавеет что делать

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
12 марта 2020

Мы расскажем, почему чугунная сковорода ржавеет, и что делать в этом случае. Подготовили список средств, которые эффективно отчищают окисление и подробную инструкцию, как ими пользоваться. Дочитайте статью до конца, и вы узнаете, как сделать защитный слой для защиты посуды в будущем.

Преимущества чугунной утвари

Хозяюшки до сих пор отдают предпочтение изделиям из старого доброго чугуна, которыми пользовались ещё наши предки в далёком прошлом. Почему? Начнём с того, что материал имеет огромное количество плюсов. Он славится своей долговечностью и экологичностью.

Во время приготовления, например, жареного картофеля, оладьев или блинчиков на такой сковороде можно добиться любимой многими румяной хрустящей корочки, не допуская пригорания. Многие предпочитают готовить блюда гриль в посуде именно из такого материала. Плов в добротном чугунном казане получается неимоверно вкусным.

Но всё-таки есть один неприятный минус, с которым приходится постоянно бороться. Чугунная сковорода ржавеет — что делать в этом случае, мы вам расскажем очень подробно. Оказывается, не стоит отказываться от добротной вещи, ведь можно научиться правильно ухаживать за ней, чтобы таких проблем больше не возникало.

Сначала поговорим о том, что приводит к образованию окисления, а также о необходимости обрабатывать различными средствами.

Почему чугун ржавеет

Профилактические меры помогают уберегать металл от коррозии. Распространенных причин появления ржавчины три:

  1. Плохой уход за изделием. Многие хозяйки совершают ошибку: после приготовления пищи сразу опускают сковороду в раковину с холодной водой, даже не подозревая, что такие «купания» ведут к разрушению металла.
  2. Редкое использование на кухне. Помните: чем дольше ваша сковорода лежит без дела, тем хуже, ведь её поверхность необходимо как можно чаще мазать жиром, иначе она быстро заржавеет.
  3. Также всегда следует помнить о недобросовестных производителях, которые хотят сэкономить, изготавливая свой товар из низкопробного металла. Очевидно, что такая посуда долго вам не прослужит. Окисления образуются на ней буквально через несколько дней использования.

Совет: протирайте сковороду из чугуна тканью, которая хорошо удаляет влагу. Ведь вода — основной враг таких изделий, так как ведёт к ускоренной коррозии материала, он начинает быстро окисляться.

Как очистить посуду от ржавчины

Рыжие пятна не только портят внешний вид кухонной утвари, но и напрямую влияют на вкус и качество приготавливаемых блюд, поэтому покрытие посуды нужно своевременно очищать. Существует несколько эффективных способов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины.

От незначительных загрязнений можно избавиться с помощью обычной кальцинированной соды:

  1. Насыпьте две столовые ложки на поверхность ржавой сковороды, смешайте с небольшим количеством воды.
  2. Наносите и втирайте несколько минут получившуюся смесь в места, где скопилась ржавчина, немного подождите.
  3. Хорошо промойте сковороду под струей воды, протрите от влаги и уберите на хранение в сухое место.

Если дома не оказалось соды, то исправить ситуацию может обычная поваренная соль:

  1. Возьмите равное количество воды и соли, смешайте до получения раствора и залейте им сковороду.
  2. Отправьте на 3-часовое прокаливание в духовой шкаф. Далее уже можно будет пробовать оттирать ржавчину.

Удаление загрязнения возможно и с помощью столового уксуса. Отмывать им довольно просто.

  1. Возьмите воду и 9% эссенцию в соотношении 1:3.
  2. Залейте получившуюся жидкость в заржавелую сковороду (в дополнение к этому можно добавить ещё немного средства для мытья посуды) и поставьте на огонь кипятиться.
  3. Подождите 3 часа, слейте раствор и ополосните сковороду теплой водой.

Совет: все вышеперечисленные методы помогут удалить ржавчину только в том случае, если загрязнения незначительны. При более масштабных следует прибегать к помощи порошкообразных средств, которые продаются в магазинах.

Чем еще чем очистить чугун от въевшейся ржавчины? Из доступных средств можно предложить обычную кока-колу. Возьмите емкость, которая немного больше вашей посудины по диаметру и выше нее. Внутрь поставьте сковороду и залейте напитком, чтобы он покрывал все окисленные места. Оставьте на ночь, затем вылейте колу и вымойте с обычными средствами для мытья посуды. Прокалите на плите, чтобы защитить от коррозии в будущем.

Забыть о ржавчине надолго вам поможет порошок Пемолюкс:

  1. Нанесите его на поверхность сковороды и активно вотрите жесткой металлической щёткой. Но не переусердствуйте, иначе можете повредить дно посуды, которое придётся восстанавливать при помощи реставрации.
  2. После того как пятно стало почти незаметным, насыпьте соль до верхнего бортика сковороды и отправьте её прокаливаться в духовку на несколько часов.

Чистить толстый слой ржавчины, которой покрывается металл, можно с помощью обыкновенной наждачной бумаги:

  1. Выберите 5-й номер, интенсивно потрите загрязнения.
  2. Спустя некоторое время возьмите размер поменьше и продолжите чистку.
  3. Затем дно сковороды необходимо обработать преобразователем ржавчины (продается в отделах бытовой химии). После этого к посуде вернется естественный черный цвет.

Если у вас не получилось почистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях, то остаётся прибегнуть только к помощи специалистов. Как вариант — отнести сковороду в сервис по ремонту автомобилей, где есть специальные шлифовочные машины и условия, где сотрудники проведут глубокую очистку.

Читайте также:  Переборка пола в квартире

Дома следует хорошо промыть сковороду после процедуры, а затем наполнить солью и прокалить в течение двух часов в духовом шкафу, чтобы ржавчина не появилась снова. Пескоструить можно специальным аппаратом и в домашних условиях, но для этого необходимо купить оборудование и посмотреть обучающее видео по теме.

Создание защитного слоя

После того как вы отмыли посуду от загрязнений, требуется создать покрытие, которое будет защищать изделие и убережет его от скорого появления новой ржавчины:

  1. Возьмите воду и уксус в равном количестве.
  2. Подберите кастрюлю, подходящую по размеру, заполните ее получившимся раствором, в который погрузите сковороду.
  3. Накройте крышкой и оставьте посуду в таком состоянии на 2 часа.
  4. Промойте, насухо протрите сковороду и хорошо просушите.
  5. Далее следует произвести обжиг в духовом шкафу, об этом мы расскажем ниже.

Как восстановить чугунную сковороду

Многие хозяйки, чтобы вернуть былой внешний вид сковороде, прибегают к системе обжига:

  1. Обработайте поверхность маслом, которое есть на вашей кухне (основное условие — оно должно быть не оливковое).
  2. Раскалите духовку до 180 градусов, поместите на решетку сковороду дном вверх на 1 час. Когда выключите газ, оставьте ее там ещё на такое же количество времени.
  3. Заключительным этапом промойте сковородку водой, протрите насухо полотенцем (иначе она может заново поржаветь) и уберите в шкаф для посуды.

Пользуйтесь нашим полным руководством по эксплуатации чугунных изделий. Следуя этим простым советам, вы сохраните их на долгие годы, а приготавливаемые блюда всегда будут получаться вкусными и полезными!

Многие люди задаются вопросом, почему их новая чугунная посуда стала ржаветь или почему вдруг появились рыжие пятна? Почему чугун наших дедушек и бабушек не ржавеет, даже при экстремальных условиях, а вновь приобретённый товар заржавел после первого использования (или через некоторое время). Попробуем разобраться.

Прежде всего важно понять, что чугун — это сплав железа с углеродом, в котором содержание углерода не менее 2,14%. В отличие от нержавеющей стали, которая представляет собой сплав железа и хрома с содержанием не менее 13%, именно углерод придает сплаву твердость, и именно поэтому чугун становиться твердым и хрупким сплавом. При этом в чугуне, в отличии от нержавеющей стали, отсутствуют компоненты, которые бы защищали железо от коррозии. Поэтому чугун, как и железо, способен ржаветь.

Ржавление чугуна не является браком или заводским дефектом и возникает в ходе неверной эксплуатации посуды.

Подобные металлы подвержены коррозии при взаимодействии с водой и кислотами. К сожалению это один из недостатков чугунной посуды и от этого никуда не деться. Ниже мы предложим несколько рекомендаций, которые уберегут Вашу чугунную посуду от ржавчины и поясним, почему посуда наших бабушек не ржавеет, а вновь приобретённый товар может покрыться ржавчиной. Также мы расскажем, что делать, если посуда всё таки заржавела.

Подготовка чугунной сковороды к использованию

При покупке новой чугунной посуды не все задумываются о том, что чугун требует дополнительного ухода. А ведь именно чугунная посуда при должном уходе способна радовать Вас не одно поколение и с каждым годом становиться только лучше.

Но, чтобы чугун отплатил Вам с полна, нужно следовать нескольким простым рекомендациям.

Во-первых, перед первым использованием изделие нужно хорошенько отмыть от производственного масла и прокалить на плите или в духовке. Дело в том, что производители покрывают чугунные изделия защитной смазкой. Это делается для того, чтобы изделие не ржавело пока оно хранится на складе.

Процедура прокаливания не сложная, достаточно подвергнуть посуду высокому нагреву на 20-30 минут, чтобы заводская смазка выгорела. Затем повторить процедуру, нанеся тонкий слой растительного масла. Подробная инструкция приведена в статье — Как правильно прокалить чугунную посуду (сковороду, казан)?

Процедуру прокаливания необходимо делать в хорошо вентилируемом помещении!

После того, как Вы прокалили посуду, ей можно пользоваться.

Что делать, чтобы чугун не ржавел

Так как чугун имеет пористую структуру, его необходимо защищать от проникновения воды. Именно для этого чугун прокаливают и смазывают растительным маслом. Масло создает тонкую пленку, которая предохраняет чугун от попадания воды в поры. И каждый раз, при готовке, поры забиваются жиром, вытесняя влагу и именно поэтому, чем старше чугун, тем меньше он подвержен ржавлению.

Таким образом, после использования посуду необходимо промыть и просушить. Желательно при мытье не использовать жёсткие щётки без необходимости.

Для просушки можно вытереть полотенцем или тряпкой насухо. Наиболее эффективный способ — вытереть изделие и поставить его на включённую плиту или в разогретую духовку на 1 минуту. Таким образом изделие прогреется и мелкие капельки воды, которые Вы можете не заметить, испарятся.

ВАЖНО: Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Это приведёт к ржавлению чугуна!

Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. За счёт сильных щёлочей в посудомоечной машине, которые разъедают жир и остатки пищи, теряется защитный слой на чугуне, который был создан при прокаливании. Мытьё чугунной посуды в посудомоечной машине приводит ржавлению изделия.

Читайте также:  Не греет половина радиатора отопления

Также противопоказано хранить продукты в чугунной посуде.

Что делать, если чугунное изделие заржавело?

В случае, если чугун все таки стал ржаветь, не стоит беспокоится и думать, что посуда бракованная. Возможно изделие не было насухо вытерто после использования или пока сковорода лежала в ящике, на нее попала влага. Если такое произошло, то ржавчину необходимо отчистить жесткой щеткой, промыть и заново прокалить посуду. И следить за тем, чтобы после использования на посуде не оставалось влаги, которая является причиной ржавления чугуна!

Храните и пользуйтесь Вашей чугунной посудой правильно и она будет служить Вам верой и правдой долгие годы.

Комментарии (2)

Приобрела новую чугунную сковороду. Прокалила, как было указано в инструкции на упаковке товара, но после первых двух-трёх использований сковорода заржавела. Почему это произошло? Это что — брак в изделии?

У моей бабушки была чугунная сковорода и на ней готовили много и ржавчины не было, а тут после первых же приготовлений. Прошу пояснить!

Во-первых, позвольте поздравить Вас с приобретением чугунной сковороды. Сложно переоценить преимущества данного вида посуды. Это и долговечность, и неприхоливость в использовании (можно пользоваться любыми металлическими аксессуарами, даже острыми!, чего не позволит ни одно антипригарное покрытие), и уникальные термоаккумулирующие свойства, за счёт которых пища готовится с эффектом томления в русской печи. Вкус у еды, приготовленной в чугунной посуде, будет особенным!

Но помимо плюсов есть и нюансы. Чугунная посуда требует определённого ухода. Большей частью именно в начале эксплуатации, пока у неё не образуется естественный антипригарный слой после нескольких приготовлений пищи.

Дело в том, что бОльшая часть чугунных изделий поступает с завода, будучи покрыта тонкой плёнкой защитной смазки. Эта смазка предотвращает изделие от ржавления в процессе хранения его на складе. Поэтому, если вы возьмёте в руки новый товар, то на пальцах останется чёрный маслянистый налёт — это и есть заводская смазка.

Чтобы от неё избавится, изделие необходимо прокалить. Информация об этом приводится производителем на упаковке товара. Также мы написали статью — Как правильно прокалить чугунную посуду?

После первого прокаливания, за счёт которого выйдет заводская защитная смазка, мы рекомендуем повторить процедуру 2-3 раза, используя подсолнечное масло. В результате на посуде образуется тонкая, защитная плёнка. Это будет служить надёжным антипригарным слоем и защитой, которая убережёт вашу посуду от ржавления.

Если вы не хотите испытывать хлопоты по прокаливанию и дальнейшему уходу за чугунной посудой, вы можете приобрести чугунную посуду с эмалированным покрытием. Такие товары готовы к использованию сразу после покупки и их не надо вытирать насухо после готовки. Но тут тоже будут свои нюансы. Например, важно помнить, что эмаль — достаточно хрупкий материал, на котором могут образоваться сколы. А стоимость таких изделий, как правило, выше обычных чугунных сковородок в 2-3 раза.

Как вы видите, у чугунной посуды есть свои нюансы. Именно поэтому всем нашим покупателям мы отправляем инструкцию по уходу за чугунной посудой сразу после приобретения товара. Также эта информация приводится на сайте в описании товара. Если придерживаться этих простых правил, то ваша чугунная сковорода прослужит вам верой и правдой не один десяток лет!

Чугун − не чистый металл, как некоторые ошибочно понимают, а сплав железа с углеродом. Присутствие последнего в определенных условиях провоцирует возникновение ярко-рыжих разводов на поверхности посуды. Иногда даже появляется стойкая ржавчина на чугунной сковороде, которая раньше радовала своими качествами и идеальным внешним видом. Что делать в таком случае и как с этим бороться? Разумеется – уничтожать. Как?

Почему ржавеет чугунная сковорода?

Наиболее частая причина ржавчины − тщательное промывание чугунных сковородок в посудомоечной машине или с применением жесткой щетки и сильных химических, моющих средств. Как раз после такой старательной обработки многочисленные красновато-бурые разводы проявляются на поверхности снова и снова… И все это происходит из-за химической реакции чугуна с чистящими средствами, в состав которых в больших количествах входит щелочь.

Чугунная сковорода ржавеет и из-за того, что её совершенно не подготовили перед первым применением. Чугун по своим свойствам — пористый сплав, поэтому сковороды из него подвергаются особой обработке в процессе производства. И чтобы избежать таких «сюрпризов», изделие необходимо вначале правильно прокалить, затем создать на жарочной поверхности антипригарный, защитный слой.

В случае, когда изделие изначально было низкокачественное, во время хранения и эксплуатации оно тоже может регулярно покрываться ржавчиной. Бывает, для снижения себестоимости продукции, в чугунный сплав вносят различные добавки, которые отрицательно влияют на эксплуатационные качества посуды. Вывод из всего вышенаписанного напрашивается один — при покупке стоит придирчиво подходить к выбору товара. Ещё одной из причин появления ржавчины является неправильное хранение и редкое использование изделия.

Читайте также:  Линолеум под дворцовый паркет

Как убрать ржавчину с чугунной сковороды?

Когда чугунная сковорода ржавеет, следует как можно быстрее от этого избавляться. Ведь со свежей ржавчиной справляться гораздо легче, нежели со старой. Удаляется ржавый налёт следующими способами:

Духовка. Для очистки чугунной сковороды от ржавых пятен используют духовку. Изделие прогревают в течение часа в духовом шкафу при 150°C, дают остынуть, затем вынимают. После такого «прожаривания» сковородка промывается тёплой водой с щёткой.

Пищевая сода. Существует простой способ – чистка обычной пищевой содой. Порошок соды смешивается с водой до густой консистенции. Полученную пасту наносят на губку и заржавевшие пятна смазываются этой кашицей. Затем изделие оставляется на полчаса. После этого сковородка споласкивается, сушится и смазывается любым растительным маслом.

Соль. Отмыть изделие от ржавых пятен можно с помощью соли (желательно, крупной). Порядок обработки ржавчины в этом варианте схож с очисткой содой: соль смачивается минимальным количеством воды, этой кашицей жесткой щеткой очищаются поврежденные участки.

Вываривание (очень трудоемкий по времени). Для удаления ржавых пятен возможно провести «вываривание» посуды. Этот способ известен еще нашим бабушкам и прабабушкам. В эмалированное ведро заливается шесть литров воды и растворяется ½ пачка пищевой соды. В полученный раствор опускается сковорода, емкость ставится на очень слабый огонь для медленного кипения (время 1-2 часа).

Кока-кола. Довольно эффективно можно удалять ржавчину, используя, к примеру, «Пепси-колу» или «Кока-колу». В составе этих напитков находится фосфорная кислота, хорошо растворяющая окись железа. Широкая и достаточной глубины емкость заполняется газировкой, в нее опускается сковородка (если ржавчина с обеих сторон). Затем эта емкость ставится на плиту. Как только жидкость вскипит, огонь выключается. Если ржавчина только на внутренней стороне изделия, то газировка наливается в сковороду и подогревается. После того, как изделие остынет, его ополаскивают теплой воде и тщательно вытирают. Далее сковородка прокаливается в духовом шкафу и смазывается маслом.

Столовый уксус. Чистку чугунной сковороды можно выполнять разведенной уксусной кислотой. Готовить раствор несложно: смешивается вода и 6% уксус в одинаковых долях. Объема очищающего раствора должно хватить для полного замачивания внутренней поверхности сковороды (вместе со стенками). Раствор «работает» один — два часа, затем изделие промывают в теплой воде и высушивают на малом огне.

Рыбий жир. В этом случае жир обильно наносят на поверхность сковороды, как внутреннюю, так и внешнюю, оставляя на 3-4 часа. Затем моют в теплой воде с мягким моющим средством, легко счищая ржавчину щеткой.

После всех видов чистки изделие необходимо тщательно промыть, просушить (можно на огне) и обильно смазать внутреннюю поверхность растительным или льняным маслом. Через 10-15 минут остатки масла убрать салфеткой. Сковороду не мыть!

Как предупредить проявление ржавчины?

Часто ржавчиной покрывается старая посуда. Но почему тогда ржавеет новая чугунная сковорода? Причины три: некачественный чугун, неправильная эксплуатация, неверный уход. И чтобы не столкнуться с этой проблемой следует предпринять некоторые меры.

Новую сковородку хорошо промыть водой с мягким моющим средством, затем тщательно высушить. Смазать поверхность слоем рафинированного, растительного масла и выдержать в духовке при 170 °С в течение сорока минут (возможно небольшое задымление). При нагревании масло заполняет пустоты в микроскопических порах чугунного материала, что создаёт естественный антипригарный слой на поверхности, защищая от ржавчины.

Рекомендации по использованию чугунной посуды

Несколько советов по уходу за чугунной сковородой во избежании появления ржавчины:

  • Прежде всего нельзя «забывать» про изделие, так как без регулярного прогрева (раз в неделю) чугунная сковородка довольно быстро выйдет из строя.
  • Не оставлять приготовленную пищу в чугунной посуде на долгое время. Во-первых, еда может почернеть и впитать в себя металлический запах. Во-вторых, чугун не любит влажности. Необходимо после приготовления пищу сразу перекладывать в другую емкость, а само изделие промывать и тщательно высушивать.
  • Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. При очистке не использовать слишком большое количество моющего средства (см. Как и чем очистить чугунную сковороду от нагара?).
  • Что бы не лишать поверхность естественного антипригарного слоя, не нужно использовать грубые, металлические щетки при мытье. Лучше замочить грязное изделие в теплой воде на полчаса, а затем деликатно очистить грязь мягкой губкой.

Как бы это странно не звучало, но чем чище вымыта чугунная сковорода (до скрипа), тем впоследствии больше к ней пристаёт и пригорает пища.

Основное про посуду из чугуна

Чугунная посуда позволяет нам готовить вкусную и полезную еду, но взамен требует к себе повышенного внимания. Новый чугун нуждается в специальной подготовке — прокаливание (см. Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием?) и создание естественного антипригарного слоя. А в процессе «жизни» на кухне такая сковорода не выносит влагу и «долгое простаивание в углу».

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector