No Image

Хлеб из ржаной муки на кефире

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
12 марта 2020

Многие люди не едят дрожжевой хлеб и для приготовления теста используют закваску. А что делать если закваски нет? В этом случае предлагаю испечь в духовке ржаной хлеб на кефире без дрожжей с добавлением пищевой соды. Хлеб отлично пропекается, получается вкусным и ароматным. Выпечка, конечно, будет отличаться своей структурой от испечённого дрожжевого или с закваской хлеба — мякиш здесь не воздушный, чем-то похож на "Бородинский" хлеб. Этот домашний хлебушек можно предложить к первым блюдам или использовать для бутербродов.

Ингредиенты

Процесс приготовления

К ржаной муке добавить муку пшеничную, всыпать соль, соду и сахар, перемешать.

Влить кефир комнатной температуры.

Замесить плотное, чуть липкое тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Затем тесто раскатать или растянуть руками в лепёшку толщиной около 1,5 см.

Свернуть лепёшку в плотный рулет, края подвернуть вовнутрь, формируя батон хлеба. Сверху сделать несколько надрезов острым ножом.

Противень застелить пергаментом, смазать его немного растительным маслом. Также смазать маслом и тесто.

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать ржаной хлеб в духовке около 30-40 минут.

Сразу же горячим завернуть свежеиспечённый хлеб в хлопковое полотенце и дать ему полностью остыть. Только после этого хлебушек можно нарезать. Домашний ржаной хлеб, приготовленный на кефире без дрожжей, можно испечь в качестве альтернативы дрожжевому хлебу. Такой хлебушек станет прекрасным дополнением к супам и другим блюдам.

Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

  • 267 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
Читайте также:  Прожекторы светодиодные уличные настенные влагозащищенные

Фото готового блюда

Видео рецепт: Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хлеб — всему голова! Особенно тот, что приготовлен дома своими руками. Конечно, времени печь хлеб дома не хватает, да и забот с ним полно. Но только ты уделишь несколько драгоценных часиков на выпечку, попробуешь готовый мякиш с хрустящей корочкой, и сразу все дела отходят на второй план. Приготовишь один раз — и уже обещаешь себе печь хлеб чуть ли не каждый день.

Сегодня мы не будем заморачиваться с правилами и канонами выпечки столь значимого в рационе блюда, а сделаем очень простой хлебушек из ржаной муки на кефире. Вместо дрожжей будем использовать соду, что сократит время приготовления. Также мы возьмем пшеничную муку (конечно, лучше брать первый или второй сорт, но можно и высший), соль и сахар, а также растительное масло и семечки подсолнечника.

В итоге у нас получится вкусный и ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей со своеобразным, немного влажным мякишем. Диетическим его назвать нельзя, зато питательным и сытным – обязательно!

Приступим к приготовлению!

В миске соединяем кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

Добавляем к жидким ингредиентам предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.

Ржаную муку соединяем с содой, перемешиваем.

И просеиваем к жидким компонентам.

Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.

Теперь частями просеиваем пшеничную муку. Её количество будет зависеть от качества всех ингредиентов.

Как только мешать ложкой становится трудно, переходим на ручной замес.

Месим тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. В итоге тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным.

Читайте также:  У кошки болит глаз что делать

Формируем из полученного теста хлебушек желаемого размера. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и также мукой присыпаем изделие, после чего делаем поперечные разрезы по верху. Сыпать сверху семечками не нужно, сделала это для красоты. Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусах 30-45 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовой печи. Готовность можно проверить ножом.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей готов! Приятного аппетита!

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука ржаная — 250 Мука пшеничная — 250 Кефир — 220 Вода (тёплая) — 150 Масло подсолнечное — 2ст.л. Сахар — 1ч.л. Дрожжи сухие — 1,5ч.л. Соль — 1,5ч.л.

Быстро, минимум затрат, вкусно

    1 ч. 15 мин. Порций 2 Не сложно

Замечательный хлебушек для которого закваска и солод просто не нужны. Пекла уже четыре раза и всегда превосходный результат!

Пошаговый рецепт

1шаг.
Подготавливаем все ингредиенты
Муку предварительно просеять.

Шаг 2.
Смешиваем быстрорастворимые дрожжи с водой, далее соединяем ржаную муку с пшеничной, всыпаем соль, сахар, тёплую воду с дрожжами, масло подсолнечное, кефир. Вымешиваем, по консистенции получается густое тесто.

После того как тесто вымешано, выкладываем в форму смазанную каплей растительного масла и помещаем в духовой шкаф, выпекаемого при температуре 205градусов в течении 60 мин. Готовность проверяйте острой деревянной палочкой.

После приготовления, достаём наш хлеб и укутывание в полотенце и даём ему отдохнуть и остыть. После кушаем.
Приятного аппетита.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector